注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

数据擦除总结  

2015-07-26 13:52:13|  分类: 技术教学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.Windows 下
CCleaner,擦除剩余空间,反复写入随机文件,随机格式,三遍,用数据恢复软件恢复出来的全部是临时文件,形如“zzz.zzzzzzz”。

2.Linux下
2.1 wipe
安装:sudo apt-get install wipe

使用方法举:
删除一个文件:
wipe file.txt
删除目录:
wipe -r /home/wind/delt/
删除整个分区:
wipe /dev/sdc1

2.2 sfill
sfill ( secure free space wipe )可用空间擦除命令可以删除在所有可用空间上的数据。
包含于secure-delete
secure-delete 软件包包含一些安全删除工具,这些工具能够安全清除文件数据、释放磁盘空间、交换分区和内存。
//还有写其他工具,比如擦除内存,swap等,自己研究吧。

安装:sudo apt-get install secure-delete

sfill 命令格式: sfill [-f] [-i] [-i] [-l] [-l] [-v] [-z] directory/mountpoint

f  快速 ( 和不安全模式 )
-i 仅清除可用 inode 空间,而不是可用磁盘空间
-i  仅清除可用磁盘空间,而不是可用 inode 空间
-l - 降低安全性。
-l -l 再次降低了安全性:
-v - 详细模式
-z –  使用 0 擦除最后的写入,而不是随机数据
directory/mountpoint 是在文件系统中用户所创建的文件的位置,位于用户想写入的分区。
应用实例:
擦除一个目录的空闲空间
sudo sfill -fv /home/

//这个似乎跟ccleaner原理不大一样,比如,我1T硬盘,500G空闲要擦除,他会生成500G的文件来覆盖,而不是大量零碎文件。

2.3 bleachbit
//linux下的CCleaner这玩意图形化,很好用,清理垃圾之类的。
点文件,里面有粉碎,擦除等,很简单。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外 还有DBAN,可以做成启动盘,但这个不支持U盘,不支持SSD,好像出了个收费版。

总结,原理基本都是大量垃圾文件反复写入硬盘,迫使旧数据被覆盖,三遍涂写我用数据恢复程式无法恢复。
用时,1T硬盘 5400r,要近三个小时才能擦除。
    160G 7200r,大概一个多小时。
所以,关键时刻,别指望这样擦除数据,真TM慢,希望大家用微波炉测试一下数据销毁能力哦。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
初来驾到,请多关照,@L34Rn
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017